Кафедра компьютерной физики ВНУ им. В. Даля

Современный мир обладает техническими достижениями, благодаря которым можно мгновенно найти друг друга в любой точке пространства, увидеть забытое прошлое и возможное далёкое будущее, тяжёлую однообразную работу в этом мире выполняют машины и роботы. Это не фантастика - это сегодняшняя реальность. Мобильная связь, Интернет, автоматические производственные линии — эти понятия вошли в наш мир, стали его неотъемлемой частью и прочно закрепились в сознании. Так прочно, что мы перестали это замечать. Мир стал сложнее, но намного интереснее. Он начинён электронной техникой, пронизан проводами и кабельными связями, заполнен электромагнитными волнами и электрическими сигналами.

Это стало возможным при помощи радиотехники и электроники.Радиотехника и электроника позволили сделать возможным существование микропроцессорной компьютерной техники, и постепенно электронные устройства проникли во все сферы человеческой жизни. Они производят сложные вычисления, управляют оборудованием и развлекают своих создателей. Они стали настолько сложными, что для общения с ними появился новый язык - схемотехника, с большим количеством новых слов: терминов, понятий и определений. С этим языком непременно стоит познакомиться, чтобы идти в ногу со временем, чтобы уметь управлять сложным электронным оборудованием.

Люди, которые не хотят оставаться в стороне от прогресса, которые стремятся ставить перед собой и решать всё новые и новые современные задачи, называют себя радиолюбителями. Они общаются с такими же увлечёнными людьми по всему миру на общем языке, на языке схемотехники. Если вы хотите стать одним из них, погрузиться в захватывающий мир электроники и радиотехники, научиться проектировать и создавать новые устройства, быть в курсе последних достижений человечества в этой области.

Микротехнология — комплекс групповых прецизионных технологий,разработанных для производства микроэлектроники. В последние годы она все больше внедряется в смежные области техники. На кафедре принятп попытка выделить и обозначить общие, наиболее универсальные для различных электронных производств технологические методы и очертить круг тем, по которым предполагается подбор и публикация материалов, расширяющих кругозор современного технолога.

Бурное развитие микроэлектроники в последние десятилетия стало возможным благодаря разработке и непрерывному совершенствованию технологических методов, обеспечивающих массовое производство микроструктур с уникальными техническими параметрами и приемлемыми экономическими показателями. В наиболее полной мере эти методы реализованы в полупроводниковом производстве при изготовлении интегральных микросхем (ИМС), а в последнее время — микроэлектромеханических систем (МЭМС). Именно в этих областях достигнуты наиболее впечатляющие практические результаты — резко увеличены быстродействие микропроцессоров и объемы запоминающих устройств, радикально уменьшены размеры и повышена чувствительность кремниевых микродачиков.

Повышение функциональных возможностей микроэлектронных компонентов привело к увеличению числа их выводов и, соответственно, к возрастанию плотности монтажа на подложках гибридных ИМС и микросборок, а также на многослойных печатных платах. Размеры проводников на этих изделиях уже сейчас составляют 20-50 мкм. Так, структура печатных плат стала включать, помимо проводников, резисторы и конденсаторы, все шире применяется бескорпусная сборка компонентов. Появляются изделия, созданные по гибридным технологиям, например,микродатчики магнитного потока, индуктивные преобразователи, микродатчики контроля окружающей среды, встроенные непосредственно в печатную плату или размещенные на ней.

Тенденция к микроминиатюризации электронных компонентов очевидна. Не менее очевиден (и уже проявляется) перенос методов технологии микроэлектроники в производство электронной аппаратуры. Задача данной статьи — обозначить общие, универсальные для различных электронных производств технологические методы и очертить круг тем, по которым предполагается подбор и публикация материалов, расширяющих кругозор современного технолога электронного производства. С технологической точки зрения изделия современной электроники — кремниевые кристаллы, подложки гибридных ИМС и микросборок, МЭМС, многослойные печатные платы — имеют ряд общих черт.

Все они являются плоскими, часто многослойными структурами, их функциональные элементы выполнены в виде микрорельефов в технологических слоях. Связь между слоями осуществляется электропроводящими микропереходами, при этом соответствующие элементы слоев должны быть точно совмещены между собой. Внешние слои микроструктур должны быть подготовлены для контактирования с другими изделиями при сборке.

Уникальные возможности применяемых для изготовления таких структур технологических методов, оригинальность технических решений, их универсальность — все это характерные черты самостоятельного научно-технического направления, окончательно сформировавшегося в технике к концу XX столетия и получившего название микротехнология (microtechnology). Основу микротехнологии составляет комплекс групповых прецизионных технологий, разработанных для производства микроэлектроники, в которых можно выделить этапы микрообработки заготовки и последующей микросборки.

Яндекс.Метрика