Кафедра компьютерной физики ВНУ им. В. Даля

Страницы истории кафедры физики

Восточно-украинский национальный университет был создан на базе Луганского машиностроительного института, организованного 15 ноября 1923 года (вначале как техникум). Были учреждены три предметные комиссии – прообраз будущих кафедр. Физико-математическую комиссию возглавлял проф. С.Н.Холодилин.

Как самостоятельная структурная единица кафедра физики начала свое существование с августа 1957 года. Первым заведующим кафедрой стал проф. С.Н.Холодилин. Кроме него в состав кафедры входили ст. преподаватель Чебанов А.В., асс. Мальцева Н.Е. и лаборант.

Начало шестидесятых годов – период активного роста количественного состава кафедры. Ряды сотрудников пополнили ассистенты: Дубинин В.Т., Мерзляков В.В., Никитенко Э.В.(1961г.); Царик А.А., Дядюшкин П.И., Павская Л.И., Коваленко В.Н.(1963г.). Были созданы учебные лаборатории механики, молекулярной физики, электричества и магнетизма, оптики и ядерной физики. К этому времени кафедру возглавил к.ф.-м.н. доц. Арьев А.М.

Научное направление кафедры – физика и технология полимеров, в основном прикладного характера. Исследования велись в научных лабораториях механических свойств полимеров, рентгено-структурного анализа, оптико-структурной лаборатории и лаборатории электрических и тепловых свойств полимеров. Велись хоздоговорные работы.

В 1963г. на кафедре была открыта аспирантура с очным и заочным отделениями. Первыми аспирантами стали Сотников А.В., Дубинин В.Г. и Мерзляков В.В.. В 1969г. на базе кафедры была « Вторая Украинская межвузовская конференция по применению полимеров в машиностроении».

В сентябре 1974г. на должность зав. кафедрой был избран к.ф.-м.н. доц. Голубничий П.И. Выпускник физического факультета МГУ 1963г. К 1974г. он имел уже значительный опыт исследовательской и научно-педагогической деятельности в крупнейших академических институтах (ФИАН, ИЯФ СОАН СССР, ИФХ БФАН СССР) и университетах (МГУ, НГУ, БГУ) страны. Был соавтором маститых ученых (академики Будкер Г.И., Скринский А.Н. и др.), 3-х заявок на открытия в области космофизики, ядерной физики и физики плазмы.

С тех пор П.И.Голубничий, будучи уже доктором физико-математических наук, профессором, членом-корреспондентом Инженерной Академии Украины, бессменно возглавляет кафедру физики ВНУ. Не ущемляя перспективных работ прежних тематик, он внедрил новое научное направление кафедры – физику высоких плотностей энергий.

Коллектив кафедры вырос не только качественно (доля преподавателей с учеными степенями увеличилась с 5% в 1974г. до 37% в 1978г.), но и количественно (с 25 человек в 1974г. до 55 человек в 1978г.).

В 1984г. кафедра провела Всесоюзное совещание-семинар « Акустические методы регистрации частиц сверхвысоких энергий в проекте ДЮМАНД», в котором участвовали преподаватели ведущих физических организаций СССР (ФИАН, ОИЯМИ, МИДИ, МГУ и др.).

Коллективом кафедры в ходе работы по комплексным программам АН СССР и АН УССР по проблемам «Регистрация мюонов и нейтрино сверхвысоких энергий», «Космические лучи», «Физическая и техническая акустика», «Физика и теплоэнергетика». Получен ряд научных достижений, в том числе выполнен на уровне обнаружения новых физических эффектов и закономерностей:

  • установлен механизм акустической эмиссии от пучков ионизирующего излучения и отдельных сильноионизирующих частиц в конденсированной среде;
  • разработан метод и прибор для измерения термодинамических параметров морской воды на глубинах до 5км (акустический вариант проекта ДЮМАНД – нейтринный телескоп);
  • показана принципиальная возможность радио детектирования нейтринных пучков высокой энергии, проходящих через сейсмически активную среду;
  • обнаружен гидродинамико-акустический эффект, инициированный единичными осколками деления ядер изотопа калифорний – 252 в стабильных жидкостях;
  • установлен детонационно-взрывной механизм кавитационного свечения в жидких углеводородах;
  • обнаружен эффект образования в каверне, инициированной искровым энерговыделением в воде, долгоживущих светящихся объектов, время жизни которых на 3-4 порядка больше характерного времени релаксации плазмы (своеобразные микросгустки долгоживущей «молниевой» материи);
  • теоретически доказано наличие низкочастотной компоненты радиоэмиссии, обусловленной δ – электронами широких атмосферных ливней от космических частиц сверхвысоких энергий. Предположено использовать обнаруженный эффект для решения ряда фундаментальных проблем в физике и астрофизике;
  • теоретически обосновано и экспериментально подтверждено существование фракто-ускорительного компонента механизма низкотемпературного ядерного синтеза в дейтерированных твердых системах;
  • предложен механизм, объясняющий причину возникновения и существования в природе шаровых молний с аномально высокой интенсивностью радиоизлучения в низкочастотном (~1Мгц) диапазоне;
  • теоретически и экспериментально доказано существование неизвестного ранее механизма электризации находящихся в потоке жидкости или газа тел, подверженных одновременному воздействию электромагнитной радиации. Эффект имеет многочисленные применения, в частности, предложен для объяснения такого грандиозного по масштабам явления в природе, как процессы грозообразования, возникновения и развития электрических разрядов в атмосфере (линейных молний)

В настоящее время научные интересы кафедры – теоретические и экспериментальные исследования в области физики высоких плотностей энергии (физика атомного ядра и элементарных частиц, физика и химия плазмы, акустика и гидродинамика):

  • физические процессы при взаимодействии мощного корпускулярного излучения (включая ядерные, нейтринные и лазерные пучки) с конденсированной средой;
  • теоретические и прикладные аспекты физики кавитационных явлений;
  • разработка новых методов детектирования космических частиц сверхвысоких энергий;
  • проблема низкотемпературного ядерного синтеза;
  • физика долгоживущих плазменных образований в конденсированной среде и атмосфере, в том числе проблема шаровой молнии;
  • научное приборостроение и наукоемкие физические технологии;

Кафедра располагает современными научными лабораториями и имеет научные связи с исследовательскими центрами стран СНГ и дальнего зарубежья (США, Япония, Франция, Италия).

Работы ведутся в основном по общегосударственным и межвузовским программам. Основные результаты изложены более чем в двухстах публикациях, в том числе таких изданиях, как Доклады АН СССР, Письма ЖЭТФ, Physics Letters и др., а также в докладах на совещаниях, симпозиумах, конференциях различного уровня, включая многочисленные международные симпозиумы.

Научные исследования, выполненные на кафедре, приобрели международную известность и авторитет. В сентябре 1992г. на базе кафедры проведено выездное заседание Международного координационного совета по низкотемпературному ядерному синтезу, а также выездные заседание первого международного семинара «Металл-водород-92» по указанной проблеме. Следует отметить участие в них группы французских физиков (Сорбонна, Париж) во главе с проф. Жан-Пьером Вижье – учеником и соратником знаменитого Луи-де-Бройля. Международная известность и признание авторитета научного направления кафедры нашли отражение в избрании д.ф.-м.н. проф. П.Н.Голубничего членом Американского физического общества, членом корреспондентом Инженерной Академии Украины.

Оценкой интегрального вклада коллектива кафедры в процессе превращения института в классический университет стал факт создания в ВУГУ в 1993 году естественно-гуманитарного факультета, преобразованного в последствии в естественно-математический (1995г.), а затем и в факультет естественных наук.

В 1992г. состоялся первый выпуск специалистов по специальности «физика». А в 1998г. открыта вторая физическая специальность – «прикладная физика». В том же году произошло разделение кафедры на две родственные физические кафедры: «физика» и «прикладная физика» (зав. кафедрой доц. Кривоносов С.Д.).

В составе кафедры физики преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и лаборанты – всего 26 человека. Преподаватели кафедры работают так же в научно-методической области. Выпускаются методические пособия, учебники, монографии: «Основы механики сплошных сред и вычислительной гидродинамики» (учебное пособие. Проф. Горшков В.Н. 2000г.), «Релакционные явления при распространении мощного потока электромагнитного излучения в среде» (монография, доц. Лысиков Ю.И. 2000г.), «Диффузия газов и аэрозолей в турбулентных потоках» (монография, доц. Калюжный Г.С. 1999г.), «Инженерные задачи диффузии примеси в потоке» (монография, доц. Калюжный Г.С. 2000г.). В научной работе кафедры активно участвуют и студенты-физики (к осени 2000г. их стало уже 98 человек). На международной конференции по сингулярной оптике в г. Алуште (2000г.) доложила выполненную работу под руководством проф. Горшкова В.М. студентка группы ПН-171 Хорошун А.Н.. Студенты кафедры традиционно принимают участие в ежегодных студенческих олимпиадах, как Всеукраинских, так и Международных. В апреле 2000г. во Всеукраинской олимпиаде студентов (г. Донецк) принимала участие студентка Хорошун А.Н. (ПН-161).

Яндекс.Метрика